Особенности процедуры апостилирования

Раздел: Статьи | 12-11-2019

Апостиль представляет собой штамп специального характера, который нужен для подтверждения подлинности того или другого официального документа за границами страны, в которой такой документ выдавался. Это очень важный момент для действия документов в странах, которые являются сторонами, что подписали Гаагскую конвенцию.

Тонкости процедуры апостилирования

Сам процесс нанесения апостиля отличается определенными нюансами, которые несут серьезный характер. Законодательство закрепляет список документов, на которых можно и нужно ставить данный штамп, а на которых запрещено.

Апостиль в Москве или в других городах Российской Федерации ставится исключительно на документах с официальным статусом, в том числе:

  • Документация, которая выдана учебными заведениями – апостиль на диплом, аттестат, другие бумаги
  • Справки из определенных государственных органов
  • Документы, которые были составлены у нотариуса
  • Официальные документы из разных учреждений, органов
  • Документы из органов ЗАГС

Есть специальная форма проставления – двойной апостиль, который проставляется в обязательном порядке для членов ЕС. Такой штамп ставится не только на нотариальном переводе, но и на оригинале определенного документа.

Документы, на которые проставляется апостиль, не должны иметь коммерческого характера, в ином случае такие бумаги не подлежат проставлению штампа.

Нотариальный апостиль не ставится на такую документацию:

  1. Апостиль паспорта не делается вообще, в том числе ни на оригинале, ни на копии
  2. Трудовые книжки
  3. Разрешения на оружия
  4. На свидетельствах о регистрации транспортных средств
  5. На документах с переписками
  6. На нормативно – правовых актах
  7. На документах, которые удостоверяют личность

Благодаря такой международной форме заверения документов, а в частности при проставлении отметки апостиль на доверенность или другой документ, можно быть уверенным в том, что документ гарантировано будет иметь юридическую силу на территории другого государства.

Для проставления такого штампа как обычный или срочный апостиль, стоит обратится к опытному и квалифицированному специалисту, который знает все тонкости проставления штампа, сможет быстро и эффективно подготовить документы и профессионально провести данную процедуру. Услуга не характеризуется высокой стоимостью, поэтому доступна каждому, что позволит всегда иметь под рукой заверенные и действительные документы, независимо от вашего местонахождения.